«Внутри круга» — фильм о дискриминации езидов

the-circle-within-poster-e1361954687708Фильм Дениза Чинарса «Внутри круга» рассказывает нам о жизни старика, который бродит по деревням Анатолии и торговлей зарабатывает себе средства к существованию. Халил (имя главного героя), закончив торговлю в деревне Хашс, продолжает свой путь. Устав от долгой дороги, он останавливается в степи, недалеко от которой находится гора. В это время неизвестный бьет его по голове, и старик теряет сознание. Когда Халил приходит в себя, видит, что находится на высоком холме, вокруг него очерчен круг на земле, а его вещи украдены. Халил не может продолжать свой путь, потому что по езидским традициям нельзя покидать круг. Незнакомец, который напал на Халила, возвращается и предлагает Халилу его вещи, если тот выйдет из круга. Но старик отказывается. Так начинается борьба между Халилом внутри круга и незнакомцем.

Фильм рассказывает о распространённой форме дискриминации по отношению к езидам в Турции. По езидской традиции круг символизирует членство в езидской общине. Кто выходит из круга, тот оставляет общину и больше не является членом этой религии. И поскольку езиды так ревностно хранят свою религию, это становится предметом насмешек со стороны мусульман. Они пытаются вывести езидов из круга и переманить в ислам. Для езидов же это очередное испытание верности своей религии. В некоторых рассказах говорится, что многие езиды оставались в кругу и умирали, но не отрекались от своей идентичности. Такой исход ждёт и героя фильма.

Из круга можно было выйти без последствий только в том случае, если мусульманин очищал круг или кто-то из езидского духовенства открывал его. В фильме «Внутри круга» злоумышленник один в отдалённом районе, следовательно, является единственным, кто может расчистить круг. Фильм был выпущен в 2013 году. Чтобы получить возможность увидеть фильм полностью, мы связались с режиссёром.

ezidipress.com/ru/?p=598

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − четырнадцать =