Вопрос автономии Езидстана и сдача езидских национальных интересов

bvLsZQauEC0Не успели еще утихнуть страсти по поводу освобождения Шангала, за кулисами уже развернулась настоящая дипломатическая битва за будущее езидского региона. По одну сторону баррикад оказались езиды, совместно с РПК, ратующие за предоставление особого статуса Шангалу.

В этой связи следует отметить недавнее выступление лидера РПК М.Карайлана, который призвал курдов изменить политику по отношению к езидам и создать автономию Эздихан. Этого же мнения придерживается и другой курдский политик Салахатин Демирташ [1].

Однако противником езидской автономии является феодально-фашистский режим Барзани, пользующийся поддержкой отдельных езидских представителей. Так, в интервью агентству BasNews представитель ДПК езидского происхождения Шейх Шамо дипломатично посоветовал Демирташу и другим политикам, выступающим за автономию Шангала, извиниться. А другой приспешник ДПК (тоже езид) Камран Касым рекомендовал курдским политикам Турции заняться Турецким Курдистаном и не лезть в дела Иракского Курдистана [2]. Конечно, не удивительно, что ДПК выступает против всего езидского, но, во-первых, Камрану Касыму не помешало бы отстаивать езидские интересы, ведь он, в первую очередь, езид, а потом уже член ДПК. А, во-вторых, Шейха Шамо никто не уполномочивал говорить от имени всех езидов. В нормальном демократическом государстве вопросы такого масштаба решает не Шейх Шамо, Мир Тахсин бег и др., а референдум. И только на основании этого референдума делаются те или иные выводы. Хотят ли езиды автономии или нет, должны спрашивать у самих езидов, а не у отдельных личностей. Собственно, а где был Шейх Шамо, когда джихадисты учинили резню езидов в Шангале? История об этом умалчивает. Но ради приличия ему нужно было бы последовать примеру ассирийского министра, который покинул свой пост в знак протеста. Однако гостиничный бизнес (то бишь корыстные цели) заставляет его, видимо, сделать все возможное, чтобы не лишиться благосклонности местных властей. Хотя общеизвестно, что во времена Саддама Хусейна данный политик входил в партию БААС и, так или иначе, был соучастником геноцида курдов. Сегодня же он пытается заживо похоронить будущее езидов и стать, таким образом, соучастником езидского геноцида. И на такие маргинальные элементы делает ставку лидер Иракского Курдистана М.Барзани. Конечно, можно понять и этих политиков, ведь они находятся под колоссальным давлением феодально-фашистского аппарата, но чистая совесть перед предками и будущими поколениями ценнее всех денег мира и любых благ.

В 1922 году на Лозаннской конференции, где также решался курдский вопрос, М. Кемаль-паша (Ататюрк) созвал чрезвычайное заседание меджлиса и предложил «курдским депутатам» высказаться по данному вопросу. В ответ депутат от Эрзрума Хусейн Авни-бей заявил: «Эта страна принадлежит курдам и туркам. С этой трибуны только две нации имеют право говорить: курдская и турецкая нация». Авни-бея поддержали депутаты курдского происхождения, что с точки зрения национальных интересов курдов нельзя оценить иначе как предательство.

Позже турецкие националисты избавились от курдских депутатов, но они в курдской истории остались предателями национальных интересов.

Можно возразить, что курды и турки — не один народ, тогда как езиды — это т.н. «курды». Однако на протяжении всей истории Османской империи курды были частью этого государства, исполняя временами функции карателей религиозных меньшинств, и для турок они были частью их мусульманской нации. Но курдский национализм в 20 веке изменил сознание курдов. Когда сегодня курдские власти поступают с езидами точно так же как и турки с курдами: преследуют их, запрещают им езидскую идентичность, то и езиды имеют право на самоопределение. Не трудно догадаться, как войдут в историю те, кто сегодня выступает против езидской автономии.

Иракский Курдистан, получив де-юре автономию в 2003 г., систематически проводит политику угнетения религиозных меньшинств, о чем неоднократно сообщали авторитетные организации по правам человека. Навязывание курдизма силой и отрицание езидской идентичности на самом высоком уровне не способствуют поиску выхода из сложившейся ситуации. Цель Эрбиля – не сохранить езидов и езидство, а растворить их в общей курдской массе, то есть ассимилировать. А курдской нации, как таковой, фактически нет. Во многом это обусловлено отсутствием единого языка, племенной и территориальной раздробленностью, отсутствием собственного государства и идентичности. Сейчас же в эту нацию насильно пытаются вогнать группы, которые имеют отличную идентичность. Например, езидов, заза, алавитов и ассирийцев. По мнению отдельных идеологов, все средства для достижения данной цели хороши, даже откровенно фашистские. В действительности же, езиды – вполне самостоятельная этнорелигиозная общность (как евреи, например) и сама структура езидского этноса говорит об этом.

Шангальская трагедия началась задолго до 3 августа и была обусловлена игнорированием прав езидского населения. Никто особо и не учитывал езидские интересы, а зачинщики различных антиезидских погромов всегда оставались безнаказанными, как со стороны иракских властей, так и со стороны курдов. Режим Барзани способствовал росту исламизма в курдском обществе, от которого страдали, в первую очередь, езиды и христиане. Даже руководители пешмерга, бежавшие из Шангала 3 августа, до сих пор не наказаны, а всю ситуацию с этим вопросом пытаются замять. Если езидов угнетают и сдают в руки террористов, то они имеют полное право на самоопределение и это прописано в Конституции Ирака.

Когда-то лидер индийских мусульман Джинна выступал за союз индусов и мусульман в рамках индийского государства. Но, получив независимость в 1947 г., индусы особо не считались с мусульманами, что, в конечном счете, повлияло на мусульманских лидеров Индии и они поддержали теорию «о двух народах» и взяли курс на создание собственного государства – Пакистана.

Наблюдая за всей этой неприятной ситуацией можно сделать однозначный вывод: во всех бедах езидов виноваты сами езиды. Виноваты тем, что каждый второй желает стать частью чего-то большого и грандиозного, а взамен готов отступиться и предать. Виноваты тем, что не умеют последовательно отстаивать свои национальные интересы, которые не всегда совпадают с интересами курдов, партий и т.д. Слишком много крови пролито и езиды не хотят возвращаться к системе отношений, сложившейся до 3 августа. Если езиды, их лидеры и интеллигенция не извлекут уроков из шангальской трагедии, то 75 геноцид будет не за горами.

Источники:

[1] http://rudaw.net/kurmanci/kurdistan/231220141

[2] http://basnews.com/kr/news/2014/12/24/kurden-ezdi-ber..

Рустам Рзгоян, специалист в области международных отношений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + четыре =