Всемирная Зороастрийская Организация: «Езидизм не является зороастризмом»

зороастрийцыНедавно в сирийском Курдистане был сооружен памятник Зороастру, который позиционировался в качестве езидской святыни, что было встречено самими езидами крайне негативно. Этой теме мы посвятили несколько статей, которые касались реакции езидов всего мира, а также реакции самих сирийских езидов. По данному вопросу также высказался один из представителей зороастрийской общины России Бахман Руси: «Насколько я понимаю, большинство в Африне составляют курды-сунниты.

Если кому-то нравится Заратуштра, это можно только приветствовать. Глядишь, доберутся и до его Благих Мыслей, Благих Слов и Благих деяний. Среди курдов в последнее время ширится зороастрийское течение. Это весьма своеобразное понимание религии Заратуштры, замешанное на курдском патриотизме (иногда приобретающем гротескные формы) и использующее езидизм (и некоторые другие течения) в качестве пропагандистского средства, утверждающего непрерывность зороастрийской традиции среди курдов. Хотя не предвзятый взгляд свидетельствует, что езидизм и зороастризм — религии разного генезиса и корней, а общие элементы, которые не стоит переоценивать, восходят к иранским народным верованиям (то есть, часто разделяются и иранцами-шиитами, и таджиками даже), либо носят типологический характер».

Так являются ли езиды зороастрийцами? С этим вопросом мы обратились во Всемирную Зороастрийскую Организацию, руководимую господином Шахпуром, который ответственно заявил нам, что езиды – не зороастрийцы. Кроме того, господин Шахпур порекомендовал нам пообщаться на эту тему также и с Фаррохом Важифдаром.

Человек-легенда Фаррох Важифдар родился в Мумбаи (Индия) в 1939 г. в семье священнослужителей. Он является выдающимся ученым-востоковедом с мировым именем, исповедующим зороастризм. Некогда являлся вице-президентом Королевского азиатского общества Великобритании и Ирландии, в ряды которого входят высокообразованные и знаменитые ученые мира, специалисты по Азии.

Фаррох Важифдар заявил агентству ÊzîdîPress следующее: «Данный вопрос был рассмотрен на самом высшем уровне несколько лет назад. Даже совсем недавно на семинаре в Лондоне, организованном Всемирной Зороастрийской Организацией, эта тема была одним из главных. Еще раз хочу сказать, что езидизм не является зороастризмом. Езидизм – религия, которая во многом основывается на авраамических религиях. Некоторые обычаи и традиции имеют удаленное сходство с более поздними зороастрийскими светскими формами. Некоторые люди, видя это сходство, делают поспешные заявления о том, что езидизм – ответвление зороастризма. Однако это не так. Данные заявления являются безответственными. У езидов устное предание. Их основным языком является диалект курдского языка курманджи, а наши религиозные языки – авестийский и пазанд. У езидов имеется традиция обрезания, а у нас этого нет. Езидизм – не миссионерская религия, в то время как зороастризм может принять любой добрый человек. Можно продолжать поверхностные сравнения езидизма и зороастризма, но это всегда нужно делать осторожно, потому что это разные религии. Если езиды продолжают утверждать, что они зороастрийцы, то, возможно, здесь больше политические интересы, а подобные требования должны быть тщательно изучены, прежде чем делать какие-то выводы».

Напомним нашим читателям, что раннее по этому поводу сар-мобед Азаргошасп (Анджоман мобедов Ирана) отметил: «Езиды – иранцы по происхождению, но не являются зороастрийцами, поскольку некоторые их догматы противоречат Благой Вере».

Кроме того, неоднократно авторитетные езидские ученые и теологи тоже выступали с заявлениями о том, что езиды не являются зороастрийцами. Так, в своих трудах об этом писали доктор Халил Джинди, Пир Хдр Слеман, проф. Керим Амоев, езидский теолог Пир Дима (Дмитрий Пирбари).

Таким образом, езиды – не зороастрийцы и, следовательно, не должны носить зороастрийские символы. Надеемся, что данной статьей мы поставим наконец-то точку в этой бессмысленной дискуссии, которую навязывают нам враги езидов.

Источник http://ezidipress.com/ru/?p=890

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =