ВВС США нанесли второй за день удар по позициям боевиков «Исламского государства» вблизи города Эрбиль.

lImWZi0AMTQКак заявил представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, в 17:00 по местному времени американский беспилотник дважды обстрелял минометные позиции боевиков Исламского государства, «успешно уничтожив» живую силу противника. После этого, в 18:20 по местному времени, четыре истребителя-бомбардировщика F/A-18 нанесли удар по автоколонне боевиков.

По словам Джона Кирби, два новых удара с воздуха были призваны «помочь защитить город в рамках американской военной помощи иракскому правительству».

Накануне президент США Барак Обама объявил, что Нажать санкционирует точечные авиаудары по исламистам в Ираке, если это поможет предотвратить в стране геноцид. При этом он исключил возможность отправки в Ирак американских войск для проведения наземных операций.

В ночь на пятницу Совет Безопасности ООН на экстренном заседании обсудил кризисную ситуацию в Ираке, где сотни тысяч представителей этнических и религиозных меньшинств были вынуждены бежать от наступления исламистов из группировки «Исламское государство».

В своем заявлении СБ ООН осудил действия боевиков «Исламского государства», которые преследуют всех, кто отказывается принять их экстремистскую идеологию.

В настоящее время ООН работает над созданием гуманитарного коридора на севере Ирака, чтобы вывести беженцев из зоны боев.

Воздушные удары стали первым случаем прямого вмешательства США после вывода из Ирака американских войск в конце 2011 года.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что миру пора осознать угрозу, которую представляет «Исламское государство».

Их «кампания террора против невинных людей, включая езидов и христиан, и изуверские акты насилия имеют все признаки геноцида», — сказал Керри.

В поддержку американских воздушных ударов уже выступил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, заявивший, что «в краткосрочной перспективе воздушные удары, похоже, являются единственным средством остановить наступление Исламского государства и обеспечить коридоры безопасности, чтобы предотвратить геноцид».

Ранее Барак Обама заверил, что «Америка идет на помощь» народу Ирака.

Он обвинил боевиков ИГ в попытках систематического истребления мирного населения. Одновременно президент США объявил, что американская авиация по просьбе иракских властей приступила к доставкам воды и продовольствия езидам, лишившимся крова во время наступления исламистов.

В свою очередь представитель ЮНИСЕФ в Ираке Марцио Бабилле подчеркнул, что езиды находятся в особенно тяжелом положении, испытывая на себе «агрессию и жестокость» боевиков ИГ.

Бабилле сказал, что несмотря на многочисленные «стратегические трудности» гуманитарный коридор должен быть установлен.

Между тем Папа римский Франциск принял решение отправить в Ирак личного посланника, кардинала Фернандо Филони, чтобы продемонстрировать солидарность с иракскими христианами, изгнанными из своих домов. Кардинал Филони заявил, что окажет моральную и духовную поддержку беженцам.

Суннитская группировка «Исламское государство», ранее известная как «Исламское государство Ирака и Леванта», контролирует сейчас значительные территории в Ираке и Сирии.

В июне ИГ захватила второй по величине город Ирака Мосул, а в начале этой недели ее бойцы вошли в Нажать Бахдиду, крупнейший христианский город Ирака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 2 =