Хайдар Шашо принял все условия М.Барзани

rGXOwNZywBsСегодня утром в Дохуке из под стражи был освобожден езидский командир Хайдар Шашо. Как сообщают источники ÊzîdîPress, командир Сил Защиты Шангала не выдержал давления со стороны курдских властей и принял все их условия. Позже в интервью телеканалу KurdSat он заявил: «Силы Защиты Шангала будут существовать несмотря ни на что […]. Мы будем продолжать свою борьбу как и раньше. Мы принимаем помощь пешмерга и курдских властей. Бойцы СЗШ станут частью пешмерга или будут полностью независимыми. В любом случае они будут продолжать борьбу от имени СЗШ». Хайдар Шашо также заявил, что СЗШ отказываются от помощи Багдада.

Специалисты считают, что заявление было сделано под давлением. Реакция самих ополченцев еще не известна. Среди езидов растет недовольство действиями Хайдара Шашо, а многие даже заявили о предательстве с его стороны, ведь президент иракского Курдистана отрицает самостоятельность езидов и их флаг. В свою очередь, история с арестом езидского командира показала, что в борьбе с политическими оппонентами ДПК использует все средства.

Напомним, данная партия во главе с кланом Барзани неоднократно занималась различными авантюрами. Так, в 90-е годы прошлого столетия Барзани воевал с курдами из РПК и ПСК. Во время братоубийственной войны между ПСК и ДПК дело дошло до того, что Барзани взял в заложники членов семьи Талабани. А в 1996 г. сам Саддам Хусейн направил иракскую армию для оказания помощи ДПК и изгнания ПСК.

Представители ДПК не гнушались похищать людей и убивать их. От рук членов этой партии был убит Хусейн Баве Шех, брат нынешнего Баве Шеха, за то, что состоял в партии ПСК. Также Барзани, совместно с турецкими вооруженными силами преследовал повстанцев из турецких курдов, которые под натиском турецких войск вынуждены были переходить на территорию, подконтрольную ДПК, а пешмерга преследовали их со своей стороны.

Источник ÊzîdîPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 8 =