ХОЛМАНСКИХ УРЕГУЛИРУЕТ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ КРЕСЛАМИ ЧИНОВНИКОВ

ezdixannews.com

ezdixannews.com


Глава Сургута вышел на диалог с диаспорами

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских оценил работу руководителей крупнейших городов округа в решении проблемы межнациональных отношений. В центре внимания, как и ожидали эксперты, оказались Югра и ее экономическая столица Сургут. Глава города Дмитрий Попов заверил полпреда, что сегодня властям удалось выйти на диалог с руководителями местных диаспор, а межнациональная напряженность в городе спала. Однако ряд общественников считает, что, несмотря на все попытки мэрии урегулировать взаимоотношения с национальными объединениями, недовольство среди населения сохраняется. Вместе с тем некоторые аналитики связывают улучшение отношений между сургутской администрацией и национальными общественными организациями с политической составляющей: «накануне выборов 2015 года Попов пытается привлечь на свою сторону достаточно большую часть хорошо организованного электората». Впрочем, другого выбора у сургутского мэра просто нет. Полпред явно дал понять, что в случае возникновения межнационального конфликта, главы муниципалитетов могут лишиться своих кресел.

Первое в этом году совещание полпреда президента в УрФО Игоря Холманских было посвящено теме противодействия экстремизму. Выступая перед главами самых крупных городов региона, он заявил, что «укрепление межнационального мира, противодействие экстремизму являются приоритетом для органов власти всех уровней». Также полномочный представитель главы государства напомнил, что проблема межнациональных конфликтов не обошла и УрФО. Наряду со Среднеуральском и Екатеринбургом в «черный список» попал и самый большой город ХМАО Сургут. Именно глава этого муниципалитета первым привел пример решения актуальной проблемы. Дмитрий Попов отметил, что в первую очередь городские власти обратили внимание на диаспоры.

«Мы всегда находили диалог, – заявил «Правде УРФО» глава Сургута Дмитрий Попов. – На протяжении нескольких лет в городе активно работает координационный совет, в который входят представители практически всех национальных объединений. Да, в прошлом году у нас были два ярких события, которые освещались в СМИ, но я считаю, что ничего страшного не произошло. Сегодня мы должны каждый такой инцидент раскладывать по полочкам, исследовать его причины, чтобы в будущем конфликтов не происходило».

Напомним, межэтнические отношения в прошлом году стали одной из главных социальных проблем Сургута. Между тем Дмитрий Попов раньше отрицал межнациональную подоплеку конфликта. Однако позже представители мэрии признали, что столкновение произошло именно на национальной почве.

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских
Первое столкновение произошло 13 апреля в районе рынка «Дружба». В массовой драке, только по официальным данным УМВД по Сургуту, приняло участие 250 человек. Тогда критичная ситуация заставила депутатов местного парламента поднять вопрос о необходимости введения в город роты нижневартовского ОМОНа, а губернатор Югры Наталья Комарова провела перечень консультационных встреч с руководством регионального МВД.

Второй инцидент произошел 5 мая. Когда ДПС при поддержке нижневартовского ОМОНа на подъездах к городу из Нижневартовска и Нефтеюганска остановила колонну, состоящую из 100 автомобилей. Около 160 человек были доставлены в местные отделения полиции. По словам очевидцев, спецоперацией руководил лично начальник УМВД по Сургуту Александр Ерохов. С автомобилей, большая часть из которых принадлежала участникам общественного движения БПАН – любителей низкого клиренса и светоотражающих стекол, была сорвана тонировка, повреждены акустические системы.

Впрочем, всегда находившиеся в конфронтации с городской властью представители сургутских национальных объединений сейчас поддерживают политику Попова. Сегодня они высказывают свое мнение максимально политкорректно и во многом близки к позиции мэрии. «Сегодня в городе обстановка нормализовалась, – рассказывает «Правде УРФО» руководитель общественной организации «Национально-культурное общество езидов» города Сургута Гоча Рашоев. – Диалог с местной властью состоялся. Конечно, вопросов осталось много, однако есть разные подходы к их решению. Власть стала нас слышать, однако у нашего главы есть замы, которые порой недостоверно доносят информацию до своего руководителя».

Между тем некоторые общественные деятели, вспоминая эпизоды, всколыхнувшие город и округ, отмечают, что, несмотря на все шаги, предпринимаемые сегодня городскими властями, напряжение среди населения остается. «Конечно, ситуация меняется, но очень медленно, – рассказал общественный деятель Сургута Владимир Самборский. – Нельзя отрицать очевидное – в обществе чувствуется напряженность. Внутри национальных сообществ ведутся острые разговоры. Но это недовольство никогда не выносится на официальные мероприятия. Однако работа администрации чувствуется. За прошедший год власти провели несколько встреч с представителями диаспор. Так что можно сказать, что диалог власти и представителей национальных диаспор состоялся».

Общественник Владимир Самборский
Межнациональный мир в Сургуте эксперты оценивают, как «сделку местных властей с существенной частью хорошо организованного электората», отмечая, что «недовольство местных диаспор политикой мэрии в отношении национальных объединений может их оттолкнуть от кандидатуры Попова на выборах 2015 года». Стоит отметить, ранее национальные объединения неоднократно обвиняли мэрию в возникновении межэтнических конфликтов или невнимании мэра к проблемам диаспор.

Сам же Дмитрий Попов политическую подоплеку в нормализации отношений отрицает «Скорее всего ситуация поменялась в связи со сменой лидеров двух ключевых диаспор: национальных объединений Чечни и Дагестана. К руководству пришли более молодые, сильные, амбициозные личности. С ними стало интересно работать», – заявил он «Правде УРФО».

Мэр Сургута Дмитрий Попов
Так или иначе, чтобы сохранить свои политические позиции, сегодня Дмитрию Попову придется продолжить диалог с представителями национальных объединений. На совещании с главами Игорь Холманских четко обозначил позицию власти: «Главы регионов и муниципалитетов несут персональную ответственность за возникновение межнационального конфликта. Хочу всех предупредить, что спрос будет строгий. Допущение инцидента может стать основой для отставки».
«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 17 =