«YPJ-Şingal» переименован в «Силы женщин Эзидхана»

jpoI0DyuRcQЖенский батальон YPJ-Şingal, состоящий преимущественно из езидок, объявил вчера о переименовании отряда в «Силы женщин Эзидхана» (Yekîneyên Jinên Êzidxan). Напомним, отряд езидок действует в Шангале совместно с Силами Самообороны Шангала и создан по инициативе РПК.

Об Эзидхане

Эзидхан (букв. «дом езидов») некогда означал «страну», в которой проживали езиды. Это были территории расселения езидов, которые сейчас входят в современный Ирак, Турцию, Сирию и Иран. Под таким названием не было государственного образования. Существовало условное деление на области (санджаки, что значит «округ» и «знамя»), и у каждой из них было свое знамя в виде металлического образа павлина «таус».

Термин активно использовался в Средние Века. Карл Риттер в 1846 г. писал, что территорию вблизи реки Радван турки называют Эзидханом. Там проживало езидское племя халти. Курдский историк Мела Махмуд Баязиди также описывал «племена Эзидхана вокруг Мосула и Шангала».

От европейских путешественников и ученых до нас также дошли карты с обозначением рек в местах компактного проживания езидов термином «Эзидхан». Несколько таких карт попали в руки к сотрудникам нашего издания.

Источник ÊzîdîPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =