За два дня погибли 40 детей из общины езидов, бежавших от боевиков иракского Синджара

R0QNKfizznoЭЛЬ-КУВЕЙТ, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. За последние два дня погибли 40 детей из общины езидов, бежавших из захваченного боевиками «Исламского государства» (ИГ) города Синджар в провинции Найнава на западе страны. Соответствующие данные Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) обнародовал телеканал «Ас-Сумария».

«Согласно официальным сообщениям, полученным ЮНИСЕФ, убиты 40 детей езидов, бежавших из города Синджар в результате вооруженного конфликта, — цитирует телеканал заявление ЮНИСЕФ. — Эти дети погибли непосредственно в результате насилия, переселения или обезвоживания в течение последних двух дней».

По сведениям организации, семьи, вынужденные бежать из города, остро нуждаются в срочной гуманитарной помощи. При этом среди временно перемещенных лиц 150 тыс. несовершеннолетних.

Как сообщил агентству Reuters генеральный секретарь министерства
по делам пешмерга (военизированных курдских формирований) Джаббар Явар, голодная смерть угрожает 50 тыс. представителям общины езидов, бежавших из Синджара и укрывшихся в гористой местности. При этом он подчеркнул, что представители этноконфессионального меньшинства погибнут, если не будут спасены в ближайшие 24 часа.

Боевики ИГ захватили город Синджар, находившийся под контролем
курдских военизированных подразделений, в воскресенье. Этот расположенный неподалеку от границы с Сирией населенный пункт является одним из центров компактного проживания езидов.

Экстремисты под угрозой смерти потребовали от езидов принять ислам, или платить ИГ налог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 2 =