Замолчите, послушайте, кости шепчут, голоса сливаются и на армянском и турецком языках кричат «нет», «нет», «нет»…».

kFO-APKuK9M

Замолчите, послушайте, кости шепчут, голоса сливаются и на армянском и турецком языках кричат «нет», «нет», «нет»…».

Турецкий правозащитник Айше Гюнайсу, которая известна своей борьбой против отрицания в Турции Геноцида армян, опубликовала статью о резне армян в Турции. Ниже представляем статью без сокращений:

«Под одной землей спят армяне и турки. В действительности, наряду с армянами мы должны отметить и греков, ассирийцев, езидов, всех немусульманских народов Малой Азии. Однако в эти дни на повестке дня армяно-курдские отношения.

Геноцид, признание, отрицание, забытье, воспоминания…сегодня важное место занимают возрастающее общение между армянами и курдами с одной стороны и растущее недовольство с другой. Проблема ясна…В газетах я прочла, что искатели сокровищ, оставшихся с римских времен под руинами крепости на дороге Диарбекир-Мардин, обнаружили огромное количество человеческих костей и черепов.

Среди газет только Taraf написала о том, что, возможно, эти останки принадлежат армянам. В беседе с Taraf, староста села Чынар Бедирхан Балта заявил, что эти останки могли принадлежать армянам. «На мой взгляд, это кости армян. Наши деды всегда рассказывали, что армян делили на группы из 20-30 человек и убивали. Это могут быть кости со времен Геноцида армян», цитирует издание слова старосты села.

Староста слышал все это из уст собственного деда. Многие слышали об этом в этих местах, однако очень немногие говорят, как староста. Однако, неизвестно зачем, говорят «народ не знает, не слышал, им не рассказывали».

Это подобно запутанной загадке. Многие пытаются показать, что, якобы не знают или знают только то, что им выгодно, а что не выгодно – не знают. Многие даже пытаются забыть то, что знают и быть в «неведении», поскольку отрицание – очень запутанный механизм. Отрицание на личном и государственном уровне смешиваются друг с другом, питают и усиливают друг друга.

Из-за чувства вины, переживаний потери и защиты от беспокойства может отрицать пережитое им самим даже перед самим собой. Однако, когда речь идет о геноциде, проблемой становится не только чувство вины, угрызения совести, но и имущество, женщины, девочки…

В государственной политике отрицания срабатывает тот же защитный механизм. Как и в случае личного отрицания, в этом случае тоже есть материальные причины. Государство отрицает, чтобы защитить «национальное сознание», держащее людей едиными и приблизить их друг к другу.

Однако вопрос содержится и на материальной плоскости, т.е. государство отрицает для ухода от компенсации потерь.

Вернемся в начало. На родине, где мы живем, из земли вылезают кости. Люди интересуются друг у друга, кому принадлежат эти кости: армянам или курдам? А удается ли нам прочувствовать значение этого в нас самих, где-то глубоко-глубоко?

Христианские народы Малой Азии были перебиты под флагом «исламского братства», их имущество было разделено и разграблено. После уничтожения христианского народа больше не было необходимости в сокрытии того, что их основной проблемой было не братство мусульман, а отуречивание.

На этот раз были убиты курды. Ныне они лежат в той же земле. «Зло» и ныне, как ни в чем не бывало, настраивая против христиан, тратит усилия на объединение мусульман под флагом ислама, чтобы удержать власть и продолжить отрицание.

Замолчите, послушайте, кости шепчут, голоса сливаются и на армянском и турецком языках кричат «нет», «нет», «нет»…».

Геноцид армян
Геноцид армян в Османской империи 1915-1923гг. – первый геноцид ХХ века, развязанный младотурками. Во время Геноцида было уничтожено население шести армянских вилайетов – полтора миллиона человек. Еще полмиллиона рассеялись по всему миру, положив начало созданию армянской Диаспоры.

Современная Турция отрицает наличие исторического факта Геноцида армян и объявляет о внешнеполитическом и внутриполитическом курсе ярого отрицания данного исторического события. Действия турецкого государства преподносятся как «депортация» с целью безопасности армян. О необходимости признать Геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции, среди которых историк Танер Акчам и лауреат Нобелевской премии Орхан Памук.

Геноцид армян признан Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши, а также Ватиканом, Европарламентом и Всемирным советом церквей.

 

One Comment on
  1. А про Сумгаит почему не говорят? А про Баку? Не политкорректно? В Баку тоже армян «депортировали для их безопасности» (читай: грабили, убивали, сжигали). Сейчас ни в России, ни в Европе об этом не вспоминают, а ведь прошло только четверть века, не сто лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 8 =