«Жертвы ИГИЛ»: премьера фильма о рабстве в «Исламском государстве» на RTД

x_5ea7bb3023 октября в эфире телеканала RTД состоится премьера фильма «Жертвы ИГИЛ». Авторы фильма рассказывают истории девушек-езидок, похищенных боевиками «Исламского государства» в ходе налётов на иракские города, а также знакомят зрителей с человеком, который занимается организацией их спасения, рискуя собственной жизнью.

Езиды — религиозное и этническое меньшинство, представители которого проживают в Ираке, Турции, Армении и России. В августе 2014 года террористы «Исламского государства» захватили гору Шангал в Ираке, вокруг которой они живут. Тысячи девочек и женщин в возрасте от семи до сорока лет попали в рабство. До сих пор в плену, по разным подсчётам, остаются около 3 тыс. человек.

В центре повествования фильма «Жертвы ИГИЛ» — фигура езида Абу Шаджи, который уже больше года спасает пленённых «Исламским государством» девушек, организуя, по сути, спецоперации. Он бывший контрабандист, только теперь его связи работают на освобождение езидок из плена. Имя и лицо Абу Шаджи давно известны террористам. За информацию о его местоположении боевики обещают награду в сотни тысяч долларов.

В фильме Абу Шаджа рассказывает, почему начал спасать девушек из рабства, скольких ему удалось вывезти с территорий «Исламского государства». Он объясняет, что уже давно потерял надежду на помощь других стран в борьбе с экстремистами в Ираке.

«Бандиты «Исламского государства» захватили в Шангале около 5 тыс. мужчин, женщин и детей. Такие вещи происходят с людьми в XXI веке, и нет никого, кто мог бы их спасти. Весь мир наблюдает. Поэтому теперь мы защищаем себя сами. На территорию ИГИЛ я заходил 15 или 20 раз», — говорит он.

Бывшие пленницы также рассказывают свои истории на камеру: с чем они столкнулись после того, как были схвачены, почему жёны террористов опаснее самих террористов и как функционирует рынок рабов на территориях, подконтрольных «Исламскому государству». И конечно, истории своих побегов.

Режиссёр картины — Анастасия Трофимова, уже известная зрителям RTД по фильму «Её война: женщины против ИГИЛ», оператор — Анджей Бернат. На большом экране кинолента впервые будет показана 29 октября в Доме журналиста в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + два =