Знаете ли вы езидов?

lt6hF-IiGvUВ последнее время внимание цивилизованного мира приковано также к ситуации на севере Ирака, где боевики “Исламского государства” начали преследование и уничтожение езидов — граждан Ирака. Фактически исламисты осуществляют геноцид.

Сегодня в Ираке проживают около 1,5 миллиона езидов, будущее которых весьма неопределенно. Дело в том, что езиды исповедуют религию, которую исламисты считают “поклонением дьяволу”. Начался исход езидов со своей исторической родины, не желающих отказываться от своей веры. Как отметил встретившийся с беженцами-езидами личный посланник Папы Римского кардинал Филони, “езиды — несчастные люди, возможно, самые несчастные”. Мир вдруг с удивлением обнаружил, что есть, оказывается, такой древний народ с целым клубком проблем и без государства.

Езиды — древнейший этнос. История езидов и езидизма, одной из древнейших религий мира, насчитывает свыше пяти тысяч лет. Главная культура религии — Солнце, которое берет свое начало с времен Шумера, Вавилона и Ассирии. Несмотря на то что езиды являлись монотеистами — последователями единобожия, на протяжении всей своей истории они были гонимы. Что интересно — именно у нас, в Армении, где сегодня проживают свыше 60 тысяч езидов. В Первой мировой войне езиды на стороне русских воевали с Османской империей, борясь с геноцидом армян, позже мигрировали в Российскую империю. Именно в этот период езиды обосновались в Армении.

Тем не менее, что греха таить, мы толком не знаем историю народа, исторически проживающего рядом с нами, среди нас. Даже несмотря на то, что в сентябре 2012 года в Армавирском марзе был построен второй в мире езидский храм Лалиш. Название храма выбрано не случайно: в Северном Ираке (Иракский Курдистан) находится главная святыня езидов — храм Лалиш. Именно к нему должен совершить паломничество истинный езид, чтобы поклониться святым местам и быть освященным в водах Кания Спи (Белый Родник). Кто посещает Лалиш и совершает паломничество, тому в знак освящения дарят барат (“грамота, подарок”) — шарики, сделанные монахинями из ила этого родника. Храм в Армении (снимок справа), где езиды мирно живут бок о бок с армянами уже не одно столетие, стал первым культовым объектом езидов за пределами Курдистана.

Откуда берет корни этот этнос? По одной версии, езиды — это древние шумеры, их предотечеством является Месопотамия. Согласно второй версии, езиды пришли из Индии, а точнее — из Бмба (Бомбей). Будучи солнцепоклонниками, они являются одним из самых древних народов мира, народом Малаке Тауси, религией которого является Шарфадин. Езиды не связаны с каким-нибудь другим народом и выступают как отдельное этническое звено. Их язык — эздики — принадлежит иранской группе языков индоевропейской семьи. Богом езидов является одаренный сверхъестественной силой Хуаде, который считается создателем Вселенной. По народным законам, езид рождается езидом и никакой представитель другой нации не может выступать как езид. Все езиды должны соблюдать свои законы, строго сохранять все принципы. Прежде всего должны помнить, что езиды делятся на три главные касты. Каждый езид должен жениться на девушке из своей касты. Более того, шехи и пиры (духовные лица), которые в свою очередь делятся на подкасты, должны жениться только на девушке из своей подкасты. Езидский народ свято и почтительно отмечает свои национальные праздники. В этом секрет долговечности народа.

Относительно религии езидов существует мнение, что они были зороастрийцами. “Но это неправда, — утверждает глава езидской общины Армении Азиз Тамоян. — Зороастра был пророком. Он был персом и никак не связан с езидами. Также нельзя сравнить езидов с язатами. Язат был древним иранским богом, который родился 3000 лет назад до н.э. В то же время нельзя с езидами связывать город Езд, так как они никогда не проживали в этом городе. Некоторые отождествляют езидов с курдами. Это тоже неправильно: “курд” в некоторых иранских языках означает “пастух”. Курды сформировались в X-XII веках, следовательно, они не связаны с езидами”.

В декабре 683 года погиб сын Шиа Али — Алие Шер Хусеин, затем физически исчез Красный Султан Езид (его судьба до сих пор не известна). Во время убийства Хусеина на поле Кербала мусульмане, как признак горя, надели синюю одежду, а у езидов синяя одежда является грехом. После убийства Хусейна на поле Кербала, когда Султан Езид покрылся красной кровью, его стали называть Красный Султан Езид. Интересным факт, что флаг езидов до Кербалы был белым, а после Кербалы, как знак пролитой крови, флаг стал красным и белым, и до наших дней он остается таковым. Народная культура езидов, богатейший фольклор, социальная структура езидского общества, а также обычаи и нормы — все обусловлено тем же уникальным религиозным мировоззрением этого народа. Езидизм долгое время оставался загадкой для исследователей, путешественников и даже живущих по соседству народов из-за закрытости общества и эзотеричности исповедываемой доктрины. Результатом этого неведения стал ошибочно применяемый к езидам эпитет “дьяволопоклонники”.

Езидизм — синкретическое учение. Вера в Единого Бога сочетается в нем с поклонением Святой Триаде — Малак Тавусу (Ангелу-Павлину), Шейху Ади и Султану Езиду (все они — инкарнации Единого Бога), а также с довольно обширным народным пантеоном, включающим ряд божеств, святых и покровителей, имеющих свои параллели и в иранской, и в семитской традициях. Малак-Тавус — главный член Святой Триады — амбивалентная фигура, в которой черты и атрибуты божества сочетаются с характеристиками падшего ангела. Именно поэтому в езидизме существует так называемая апология сатаны — запрет какой-либо хулы в его адрес и даже табу на само слово “сатана, дьявол”.

Священные писания езидов — “Книга Откровения” и “Черное Писание” — содержат значительно меньше информации о езидском учении, нежели образцы религиозного и ритуального фольклора. В первый понедельник после 13 декабря каждого года отмечается главный народный праздник езидов. Традиционно режут барана. Семьи недавно умерших воздерживаются от пищи в память о покойниках, а во вторник, среду и четверг воздерживаются все. Из этих трех дней говенья вечером первого дня до темноты бедным соседям раздают подносы с едой и фруктами как месса Красного Султана Езида. В четверг раздают хлеб покойников. Три ночи подряд встают и раздают хлеб. Бапири пашиви является ангелом этой церемонии. Пятница является главным днем праздника — днем Красного Султана Езида. В этот день утром раздаются соседям подносы с едой и фруктами как хлеб Красного Султана Езида. Все в обязательном порядке с подарками ходят в дома покойников. В этот день должны помириться все поссорившиеся ранее. Тот, кто не захочет мириться, перестает быть езидом. В субботу в день Арафата посещают кладбище, молятся вместе со своим пиром или шехом.

В XI веке часть езидов с северных земель Ирака переехала в Западную Армению — в Карс, Муш, Ван, ближайшие села Эрзрума, Диарбекира и другие места проживания. На территории Восточной Армении они появились только в XVIII веке. Многим кажется, что езиды и курды — это один этнос, с одним лишь различием — езиды откололись от ислама как секта, став солнцепоклонниками. Несмотря на то что существует множество указаний на тесные связи езидов и курдов, общность в антропологическом типе, языке, быте, культуре, в некоторых традициях, это отдельная этноконфессиональная группа с отличным от курдов мышлением, менталитетом. Более того, езиды никогда не участвовали в резне армян и сами сильно пострадали от турецкого ятагана — были убиты приблизительно 500 тысяч человек.

Турецкий историограф Кятиб Челеби также дает сведения о том, что в XV-XVIII вв. в Османской империи были уничтожены около 300 тысяч езидов. Езиды говорят, что они все в последнее тысячелетие сражались с оружием в руках за сохранение своей религии. На протяжении 1000 лет в местах их проживания было множество войн и сражений. По словам езидов, один из самых сильных ударов со стороны захватчиков они получили во время арабского вторжения, и ислам принес езидам колоссальные страдания. Многих езидов заставили принять ислам. В середине XX века недалеко от города Сулеймания в Ираке археологи нашли свиток, известный как “сулейманийский пергамент”, где езиды описывали, как противостояли горожане захватчикам, как за несколько дней были казнены десятки тысяч защитников города — это были езиды и зороастрийцы, отказавшиеся принять ислам. И тем не менее этнос выжил, так как большая часть езидов проживала в труднодоступных горах.

На протяжении веков езиды оборонялись и защищали свою землю от завоевателей, сохранив религию предков и на сегодняшний день. “Несмотря на то что у нас нет государственности и мы разбросаны по разным городам мира, мы сохранили особую национальную черту, так как жили сплоченными общинами и были верны своим убеждениям, — говорит Азиз Тамоян. — Может быть, именно отсутствие государственности привело к тому, что в разных странах нас называют по-разному: в Турции часть езидов называют турки-езиды, Ираке — арабы-езиды, также курды-езиды, но то, что нас считают мусульманами, не препятствовало тому, чтобы в данных странах осуществлялся планомерный геноцид езидов. Как говорится, береженого Бог бережет, неизвестного — волк. Нас терзали и будут терзать как волков”.

Турки 72 раза осуществляли массовую резню и геноцид езидов. Последний раз это случилось 14 августа 2007 года, когда два села на территории под названием Ездистан (Шангал и Синджар) с населением более тысячи человек были полностью разрушены мусульманскими религиозными фанатиками. Первый зампред Национального союза езидов Хдр Хаджоян говорит о том, что езиды в Армении живут спокойно, здесь им не грозит ассимиляция, как в исламских странах, более того, армяне уважают традиции и историю езидов, что нельзя сказать о Северном Ираке. “Там наши соплеменники живут в страхе, им нельзя афишировать свою национальную принадлежность, чтобы избежать преследований и ассимиляции, — говорит Хдр. — Там выработана политика утверждать, что езид — это тот же курд, но другой веры”.

Подготовила Елена Шуваева-Петросян, «Новое время»

http://www.yerkramas.org/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − три =